Este postre es uno de esos que
nos encanta, que hacemos cuando no tenemos ninguna otra idea, y por lo tanto uno
de los más repetidos. Y esto es porque se puede tomar tanto en invierno como en
verano, de postre o merienda, y que se puede transformar de modo que cada vez
puedes tomarlo de un modo distinto y no aburrirte de él. Otra de las razones es
el contraste entre la sencillez y su impacto cuando lo rompes con la cuchara y
sale el chocolate caliente como un río que no deja indiferente a nadie.
INGREDIENTES (para 5 coulant estándar o 10 pequeños)
125g de
chocolate (nosotros utilizamos el chocolate para postres de nestle)
75g de azúcar
blanco
100g de
mantequilla sin sal
3 huevos
medianos
60g de harina
(si es de repostería mejor)
1 pellizco de
sal
2 cucharadas
de cacao en polvo (o simplemente
cola cao, lo que se tenga)
ELABORACIÓN
Lo primero que
debemos hacer es untar 5 flaneras estándar o 10 pequeñas (aptas para hornear) con mantequilla. En un bol batimos los huevos, le añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta que hagan espuma. Después añadimos el caco en
polvo, la harina y un pellizco de sal. Volvemos a batir con la batidora o a
mano con mucha paciencia y maña, hasta que quede todo totalmente integrado.
En otro bol
ponemos la mantequilla y el chocolate para introducirlo en el microondas
durante 3 minutos aproximadamente a temperatura baja, mirando y removiendo cada
un minuto para que no se nos queme.
Juntamos la
crema de chocolate con la otra crema y mezclamos bien con una cuchara, unas
varillas, o una espátula de silicona, lo que se prefiera.
El siguiente paso es rellenar las flaneras con toda la crema del coulant. Para ello, podemos utilizar una manga pastelera o simplemente hacerlo con una cuchara y mucho cuidado. Tener en cuenta que no hay que rellenar todo el envase puesto que el bizcocho crece en el horno,
dejaremos como un centímetro sin rellenar.
Por ultimo toca hornear los coulants, cada horno es diferente por lo que la
temperatura puede variar un poco, si se quiere se puede hacer una prueba con
uno y ver si se nos hace bien o hay que
cambiar la temperatura un poco. Dicho esto, precalentamos el horno a 200ºC,
opción calor arriba y abajo sin aire. Cuando esté caliente lo ponemos a unos 170-180ºC
para la cocción y metemos los coulants al horno
durante 8-9 minutos.
Dejamos enfriar
un par de minutos y desmoldamos en un plato, podemos espolvorearlo con un poco
de azúcar glass o cacao en polvo. En verano congenia muy bien con un poco de
helado para acompañar. Y los más chocolateros pueden cubrirlo con más chocolate
caliente.
Ya veis que hay
para todos los gustos, ya que lo más importante es disfrutarlo. ¡Buen provecho!
P.D. También se puede congelar la crema de los coulants dentro de sus respectivas flaneras y guardarlas para hornearlas en otra ocasión. En este caso habría que hornearlas durante 11-12 minutos.
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