viernes, 14 de agosto de 2015

COULANT DE CHOCOLATE


Este postre es uno de esos que nos encanta, que hacemos cuando no tenemos ninguna otra idea, y por lo tanto uno de los más repetidos. Y esto es porque se puede tomar tanto en invierno como en verano, de postre o merienda, y que se puede transformar de modo que cada vez puedes tomarlo de un modo distinto y no aburrirte de él. Otra de las razones es el contraste entre la sencillez y su impacto cuando lo rompes con la cuchara y sale el chocolate caliente como un río que no deja indiferente a nadie.



INGREDIENTES (para 5 coulant estándar o 10 pequeños)

125g de chocolate (nosotros utilizamos el chocolate para postres de nestle)
75g de azúcar blanco
100g de mantequilla sin sal
3 huevos medianos
60g de harina (si es de repostería mejor)
1 pellizco de sal
2 cucharadas de  cacao en polvo (o simplemente cola cao, lo que se tenga)

ELABORACIÓN

Lo primero que debemos hacer es untar 5 flaneras estándar o 10 pequeñas (aptas para hornear) con mantequilla. En un bol batimos los huevos, le añadimos el azúcar y volvemos a batir hasta que hagan espuma. Después añadimos el caco en polvo, la harina y un pellizco de sal. Volvemos a batir con la batidora o a mano con mucha paciencia y maña, hasta que quede todo totalmente integrado.

En otro bol ponemos la mantequilla y el chocolate para introducirlo en el microondas durante 3 minutos aproximadamente a temperatura baja, mirando y removiendo cada un minuto para que no se nos queme. 

Juntamos la crema de chocolate con la otra crema y mezclamos bien con una cuchara, unas varillas, o una espátula de silicona, lo que se prefiera.

El siguiente paso es rellenar las flaneras con toda la crema del coulant. Para ello, podemos utilizar una manga pastelera o simplemente hacerlo con una cuchara y mucho cuidado. Tener en cuenta que no hay que rellenar todo el envase puesto que el bizcocho crece en el horno, dejaremos como un centímetro sin rellenar.

Por ultimo toca hornear los coulants, cada horno es diferente por lo que la temperatura puede variar un poco, si se quiere se puede hacer una prueba con uno y ver si se nos hace bien  o hay que cambiar la temperatura un poco. Dicho esto, precalentamos el horno a 200ºC, opción calor arriba y abajo sin aire. Cuando esté caliente lo ponemos a unos 170-180ºC para la cocción y metemos los coulants al horno durante 8-9 minutos.

Dejamos enfriar un par de minutos y desmoldamos en un plato, podemos espolvorearlo con un poco de azúcar glass o cacao en polvo. En verano congenia muy bien con un poco de helado para acompañar. Y los más chocolateros pueden cubrirlo con más chocolate caliente.

Ya veis que hay para todos los gustos, ya que lo más importante es disfrutarlo. ¡Buen provecho!


P.D. También se puede congelar la crema de los coulants dentro de sus respectivas flaneras y guardarlas para hornearlas en otra ocasión. En este caso habría que hornearlas durante 11-12 minutos.








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